・ごんぼー饅 [えびな菓子舗] ・ドレみそごんぼ [(有)すずき味噌店] ・地鶏ごんぼ飯 [割烹 志ん月] ・地鶏ごんぼスープ [白鷹観光開発(株)あゆ茶屋] ・地鶏とごんぼのまぜごはんのもと [まぁ・どんな会] ・刺身こんにゃくごぼう [そうざいエプロン舎] ・ごんぼみそ [あべ工房] ・甘辛ごんぼ [でこちゃんの店] |
白鷹町の新たな地域資源として当地域の岡の台といわれる畑地一帯から収穫される伝統野菜『岡の台ごんぼ』と地域ブランドの『やまがた地鶏』を位置づけし、農商工連携による白鷹町ならではの特徴のある特産品の開発、市場調査、販路拡大、情報発信を継続していくことで、白鷹ブランドの確立と商工業者と農業者の連携を推進し、新産業の創出・雇用の創出による地域経済発展の実現を目的とする。
プロジェクト主体/地域資源∞全国展開プロジェクト実行委員会
補助事業名/平成22年度小規模事業者新事業全国展開支援事業 (平成22年度地域資源∞全国展開プロジェクト本体事業)
平成15年、県内でごくわずか飼育されていた「赤笹シャモ」を活用し、更に肉質に優れている「名古屋種」と「横斑プリマスロック種」を交配し作り出した鶏が『やまがた地鶏』と命名され誕生しました。
この鶏の特徴は次のとおりです。
現在では、県内各地で約10,000羽を飼育しています。
ちなみに、「地鶏」とは、在来種由来の血液が50%以上のもので飼育日数が80日以上で、28日齢以降は、平飼いで1m2当たり10羽以下で飼育されている事となっています。(日本農林規格)
”岡の台ごんぼ”は、白鷹町畔藤地区の『岡の台』といわれる畑地一帯で栽培されるごぼうの総称です。
この『岡の台』という畑地帯は、当地区の「思い川」の上流から運び出された土砂が堆積して出来た土地です。この土地は非常に硬く、ごぼうの育成にはまったく不向きなのですが、この事が逆に味の良いごぼうに生育することが解りました。
ごぼうは固い土でストレスを加えられた状態で成長することによって、でんぷん質が多くなり、更には繊維質もきめ細かくなる特徴があります。
収穫作業等の大変さ故に栽培が途絶えていたものを復活させてから9年になりますが、当初からあえて機械による深耕を行わず、ごぼう自身の成長にまかせた栽培を行っています。掘起しの難もあり、姿・形は多少見劣りすることは否めませんが、非常に味の良いごぼうです。
大地の恵みに感謝し、安全・安心を基本として、味が良く品質の高い「ごんぼ」作りに努力しています。
皆様方のご愛顧をよろしくお願い申し上げます。
(岡の台バードックファミリー代表/田中 孝)
地域資源、岡の台ごんぼを練りこんだ、香り高い”かりんとう風”揚げ饅頭です。
岡の台ごぼうをたくさん入れたまんじゅう。小豆あんこにごぼうの甘露煮をいれ皮にはごぼうの粉末ときざみを入れています。はえぬき米粉でさっくりと米油でかりっと揚げたかりんとうごぼう饅頭です。
原材料 | |||
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こし餡、砂糖、小麦粉、米粉、黒糖、ごぼう、トレハロース、粉末油脂、 水あめ、米油、膨張剤 |
えびな菓子舗 | 〒992-0832 山形県西置賜郡白鷹町大字荒砥乙549 TEL 0238(85)2025/FAX 0238(85)2074 URL:http://www.ebinakashiho.com/ |
地鶏とごんぼは相性ピッタリ!
ごんぼの香りのご飯に甘辛の鶏そぼろ、素朴でどこかなつかしい「お弁当」です。地鶏は、そぼろと焼き物に。甘めの玉子と椎茸に、ごんぼの唐揚げを盛り込んでおります。
原材料 |
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米、鶏肉、ごぼう、玉子、椎茸 |
割烹 志ん月 | 〒992-0832
山形県西置賜郡白鷹町大字荒砥乙764-6 TEL 0238(85)2101/FAX 0238(85)5478 URL:http://www.shingetu.jp |
頑固親父達が作った”岡の台ごんぼ”をたくさん入れて作った甘酒南蛮味噌。自然の甘味をつかったにぎやかな味をお楽しみください。
岡の台ごぼうに大葉、生姜、南蛮等の薬味と、無添加の味噌を加え、米だけで作った体にやさしい甘酒で自然な味に仕上げました。
ご飯のお供に、お酒のおつまみに、ぜひお試しください。
原材料 | |||
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ごぼう、味噌、甘酒、大葉、生姜、南蛮、ごま油、みりん |
(有)すずき味噌店 | 〒992-0852
山形県西置賜郡白鷹町大字浅立3614 TEL 0238(85)2443/FAX 0238(85)3277 E-mail:suzuki@misoten.jp |
風味が良い白鷹産“岡の台ごんぼ”とやまがた地鶏を合わせ、地域の食材を入れて作った雑煮風汁物です。
素材の旨みを引き出しごぼうの風味を活かし、地鶏のガラからとったスープです。
原材料 | |||
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岡の台ごぼう、やまがた地鶏、大根、人参、椎茸、せり、鶏ガラ |
白鷹観光開発(株) あゆ茶屋 |
〒992-0862
山形県西置賜郡白鷹町大字下山661-1 TEL 0238(85)5577/FAX 0238(85)5640 URL:http://www.sgic.jp/ayuchaya/ |
ごはんにまぜるだけ。香ばしさがたまらない!
それぞれの具の相性の良さがさらに味を引き立てます。
原材料 | |||
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やまがた地鶏、岡の台ごんぼ、椎茸、人参、ぜんまい、 調味料(しょうゆ、砂糖、酒) |
まぁ・どんな会 | 〒992-0802
山形県西置賜郡白鷹町大字中山2537-923491番地 携帯 080-1671-9308(担当:佐藤洋子) FAX 0238(87)2043 |
歯ごたえのしっかりした硬めの刺身こんにゃくです
ごぼうの食物繊維をたっぷり含み、腸内環境を整えてくれます。また、低カロリーの代表選手こんにゃくにも含まれる食物繊維のグルコマンナンは腸の掃除屋ですので便秘や大腸ガンを予防する効果があると言われています。
原材料 |
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こんにゃく粉、岡の台ごんぼ、 こんにゃく用凝固剤(炭酸ナトリウム) |
そうざいエプロン舎 | 〒992-0832
山形県西置賜郡白鷹町大字荒砥乙703-11 TEL・FAX 0238(85)2677 |
”岡の台ごんぼ”を使った田舎のおふくろの味
ごんぼの香りとコリコリとした歯ざわりピリッとくる南蛮(我が家の畑)の辛さ。じっくり、じっくり時間をかけ練り込んだ手づくりのごんぼみそです。
米みそ、砂糖、清酒、みりん、食用油を火にかけじっくり練り込み、蒸した岡の台ごんぼの半量を小口切りに、南蛮もカッターにかける。練り込んだみそに、岡の台ごんぼ、南蛮を加え、さらにじっくり練り込んだ味噌。
原材料 | |||
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米みそ(米こうじ、大豆[遺伝子組み換えでないものを使用]、食塩)、 岡の台ごんぼ、南蛮、砂糖、清酒、みりん、食用油 ※米、大豆、ごんぼ、南蛮は白鷹町産 |
あべ工房 | 〒992-0832
山形県西置賜郡白鷹町大字荒砥乙1034-2 TEL・FAX 0238(85)0270 |
ごぼうのしゃきっとした食感、香り、美味しさが活きています
ぴりっと辛味の効いた地鶏みそで仕上げた惣菜です。岡の台ごんぼ、やまがた地鶏、秘伝豆、味噌、それぞれの素材の味がかもしだすハーモニーをお楽しみください。
岡の台ごぼう、人参、山形特産の秘伝豆をから揚げし、鶏味噌を絡めて仕上げました。味噌は香り高い秘伝豆を使っています。
原材料 | |||
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岡の台ごんぼ、人参、秘伝豆、植物油、酢、やまがた地鶏、 味噌、みりん、砂糖、酒、しょうが |
でこちゃんの店 | 〒992-0773
山形県西置賜郡白鷹町高玉3491番地 TEL・FAX 0238(85)0504 |
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”やまがた地鶏”生産者コメント
現在、私の家では年間1回転(7月~12月)で300羽の『やまがた地鶏』を生産しています。将来的には年間を通して生産をしていきたいと考えています。
私の飼育方法は、他の生産者と少し違って、韓国の自然農法について4回渡韓して学んだことを実践しています。しいていえば電気を使わない事です。また、置賜地方の生産者と同じく、ぶどう等の有効資源を最大限に活用して、飼料代等の節約と共に独自性を出しています。
(やまがた地鶏振興協議会副会長/紺野 喜一)